投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
今年前三季度黄江GDP增速为4年来同期最高 倍增试点企业引领作用凸显
字体大小: 发布日期:2017-12-06 16:59 来源: [打印页面]    [关闭页面]

11月30日下午,黄江镇召开“倍增计划”工作座谈会。会上透露,黄江镇今年前三季度GDP增长8.5%,增速为近4年来同期最高,宏观经济保持稳中向好发展态势。其中,龙头企业贡献突出,“倍增企业”引领作用凸显。  

   黄江镇委书记叶锦锐、镇长李志东,镇委委员刘志达,副镇长廖月华、利鸿昌,党政办、财政分局、商务局、经科信局等相关部门主要负责人,以及各社区、各农村支部负责人,裕元工业园、倍增试点企业代表出席了会议。会议由利鸿昌主持。  

   会上,领益科技等部分倍增试点企业,就今年发展情况作了经验介绍,黄江经科信局、商务局、统计办、民营办、科技办等相关单位,分别就前三季度的相关工作情况进行汇报。  

   叶锦锐指出,今年前三季度,黄江全镇54家倍增试点企业主营业务收入约120亿,同比增长约33%;为黄江镇的GDP贡献增加值34亿元,拉动规上工业增长16个百分点,占全镇规模以上工业增加值的53%,为黄江的经济发展作出了突出贡献。  

   叶锦锐表示,黄江的发展离不开“倍增计划”,倍增试点企业的发展同样也离不开倍增计划,接下来黄江要增强倍增试点企业的荣誉感、实惠感、动力感以及成就感,相关部门也要研究相应的倍增试点企业激励机制和退出机制,助力“倍增计划”加快发展。  

   力促试点企业实现规模与效益倍增  

   “倍增计划的主角是企业,压力也在企业身上。”李志东指出,倍增试点企业与政府要合力做到“政府搭台,企业唱戏,共同努力”。接下来,政府将不断完善医院、学校、交通等公共服务设施,为倍增试点企业搭建更好的发展平台。李志东表示,企业不能仅仅依靠通过扩大企业规模来实现经济倍增,要加快提升企业产品核心竞争力,勇于开拓国际国内市场,主动出击,实现原地倍增。  

   “虽然‘倍增计划’取得了阶段性的成效,但倍增计划不是一年就能完成的,在这个过程中,我们要注意发现并着力补齐存在的工作短板。”叶锦锐指出,尽管倍增工作取得了一定的成绩,但目前黄江仍存在倍增措施力度不够,部门与企业联系紧密度不够,以及倍增工作氛围不浓等不足,希望相关部门也特别注意,尽快想办法改进解决。  

   叶锦锐表示,倍增企业的基础好、体量大,要深挖倍增企业的倍增潜力,发挥其“领头羊”作用。一是突出试点企业的创新驱动作用。强调资金支持的产出效应,既然有投入、有专利,就要督促企业有效推进科技成果转化,让前期的科研投入得到实实在在的产出,让新技术新成果切实发挥应有的创新驱动作用;二是突出倍增试点企业的经济引擎作用。推动试点企业科技、金融和产业三融合发展,力促企业实现规模与效益倍增。接下来,黄江还将支持试点企业转型升级,为调整经济结构、转换经济发展方式打基础;为发展总部经济、转换经济增长积蓄动能。  

   推动园区产业联盟和总部经济发展  

   在推进企业倍增的过程中,黄江创新性地提出将裕元工业园区作为试点,开展园区“倍增计划”工作,目前已取得阶段性成效。2017年1—10月,裕元工业园区企业主营业务收入总额92.19亿元,同比增长19.33%;纳税总额4.05亿元,同比增长61.88%。  

   今年以来,裕元工业区抢抓机遇引进深圳外溢优质产业,推进园区经济从外源型经济向内外源经济并驾齐驱转化。其中,“灵狮小镇”通过推动园区“工改工”集约发展,盘活了裕元工业园土地100亩,提高了裕元工业园区产业集约化水平,是实现黄江镇“园区倍增”的重要组成部分。黄江也成立了专门服务组全程服务该项目,助力项目早日建成。  

   此外,黄江还推出创新帮扶机制,根据前期收集试点企业需求调查问卷,结合企业实际,针对性地邀请专家团队深入企业开展“一对一”指导帮扶。截至目前,黄江已组织专家团队到兴锐科技、美士富实业、索艾电子等多家企业进行现场指导,理清企业发展障碍,为实现倍增提供智力支持。接下来,黄江将继续加大倍增试点企业走访力度,了解倍增试点企业需求,让企业享政策红利,推动园区产业联盟和总部经济发展。

来源:南方日报

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞