投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
前10月东莞“倍增计划”企业进出口总值增长迅猛
字体大小: 发布日期:2017-12-01 15:07 来源: [打印页面]    [关闭页面]

“倍增计划”是今年东莞经济工作的主抓手,阶段性工作成效开始显现。记者昨日从东莞海关获悉,今年1-10月,175家海关注册“倍增计划”试点企业进出口总值达1057.7亿元,同比增长61.8%。

  据统计,东莞214家“倍增计划”试点企业中海关注册企业有175家,2016年进出口总值达870亿元,占东莞市外贸总值的7.6%。

  今年初,东莞市委市政府提出实施重点企业规模与效益倍增计划行动方案后,东莞海关将服务“倍增计划”列为今年重点工作,成立服务倍增计划课题组,对试点企业进行分析调研,针对“倍增”计划企业实际情况,确定“主动作为、送政入企”的工作方向,拟定具体对接措施,精准做好推动扶持工作。

  今年1-10月,上述企业进出口总值达1057.7亿元,同比增长61.8%,较同期东莞市外贸增幅高出50.3个百分点,占同期东莞外贸总值的10.7%。其中出口总值达748.3亿元,猛增82%。

  为了更好地服务加贸企业,东莞海关从今年7月开始开展“以企业为单元”加工贸易监管模式改革,改变了传统的以合同为单元的管理思路,企业可以根据行业特点、生产规模、管理水平等因素选择以料号或项号设立账册;还可以根据生产周期,自主选择合理核销周期,并按照现有规定确定单耗申报环节,自主选择单耗申报时间。

  此外,东莞海关还采取“共建+辅导”的工作模式,对地方政府重点推荐企业配备海关企业协调员;指派专人对企业加强信用培育,规范内部管理,力争使更多的“倍增计划”试点企业成为海关高信用企业。同时,该关积极引导符合条件的企业参加海关高级认证企业AEO项目,享受国家49项激励措施和国际通关优惠便利措施。
来源:东莞日报

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞