投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
东莞渐成VR产业高地
字体大小: 发布日期:2017-11-13 14:56 来源: [打印页面]    [关闭页面]

东莞时间网讯 虚拟现实技术与智能制造的结合,有望成为东莞制造业新的爆发点。

日前,在东莞举行的2017虚拟现实产业应用国际论坛上,来自国内外的专家就虚拟现实产业的发展趋势、虚拟现实与制造业的融合路径等主题进行探讨,加速推动动漫产业、传统制造业技术创新、产业升级。

虚拟现实技术(VR)被称为“下一代互联网”,是通往多个产业至高点的重要渠道。近年来,虚拟现实技术进入高速发展阶段。目前,整个VR的生态圈初步形成,用户、技术、硬件、内容、开发者、渠道、资本共同推进VR产业发展。据预测,5年内全球虚拟现实产业的规模将达到1500亿美元。

东莞在这一浪潮中也不落人后,抢占先机。自去年来,东莞虚拟现实产业联盟、虚拟现实研究院和智能制造研究院等产业平台相继成立;同时,多家东莞企业积极探索虚拟现实在制造业的应用路径,掀起了东莞虚拟现实产业的发展高潮。

虚拟现实+智能制造大有可为

论坛上,英国利物浦大学教授、虚拟现实工程中心主任安德鲁·拉维斯以“虚拟现实/增强现实在智能制造的应用”为主题做了演讲。安德鲁·拉维斯以与宾利汽车的合作为案例,介绍了如何在汽车生产领域采用数字数据和VR技术,进而阐述将数字技术、VR技术应用到制造业的路径。

安德鲁·拉维斯介绍,通过VR技术的应用,给宾利汽车带来了巨大的益处。“首先是在装配时使用虚拟技术,让整体时间缩短了47%,这是一个非常大的进步。同时,误差也显著减少,推动整个制造流程更加精确。”他说。

事实上,安德鲁·拉维斯指出,虚拟工程技术在各行各业都可以得到更好的应用,以一种实时的方式将整个产品生产的流程可视化,然后数字化。

在“中国制造2025”重点领域技术路线图中,虚拟现实也被列为智能制造核心信息设备的关键技术之一。在此背景下,虚拟现实等新兴科技产业快速兴起,2015年广东省虚拟现实市场规模约8亿元,年均增速超过100%,市场空间巨大。

不仅如此,虚拟现实业务因为形态丰富、产业潜力大、社会效益强,其应用正在加速向生产与生活领域渗透。据介绍,虚拟现实技术可为城市规划、室内设计、工业仿真、古迹复原、桥梁道路设计、房地产销售、旅游教学、水利电力、地质灾害、教育培训等提供切实可行的解决方案,同时可在影视、虚拟现实游戏等文化娱乐活动中广泛应用,具有良好的应用前景。

东莞抢占虚拟现实应用先机

本次论坛的举行,是东莞搭建大湾区VR/AR技术应用国际对接平台的一次尝试。去年被认为是虚拟现实元年,而东莞虚拟现实产业也开始不断加速抢占行业发展先机。

去年,中科院云计算产业技术创新与育成中心在东莞松山湖成立了虚拟现实研究院和智能制造研究院。据介绍,虚拟现实研究院和智能制造研究院是针对当前经济和科技发展形势,精心打造的高科技公共服务和产业育成平台,旨在努力占领技术高地和产业高地,聚合技术和人才。该平台将从研发、硬件、应用入手,组建公共研发平台、高端人才团队,让更多更好的项目落地、转化。

去年底,东莞虚拟现实产业联盟正式成立,东莞虚拟现实产业基地也一并揭牌。该平台由东莞华南设计创新院、光大We谷、未来现实数字技术等33家单位发起成立,主要侧重推动产业集聚发展、促进行业应用创新,并进一步打造高增值服务平台。

一方面是产业平台不断涌现,另一方面企业自身也在积极探索。比如,广东法诺文化传媒有限公司推出了幼儿教育产品AR系统,可通过手机扫描,让幼儿教育卡上的内容出现在手机上,原本静止的文字变成声音,静止图案变成了会动的图像;东莞劲胜精密组件股份有限公司则根据其客户宏达国际电子股份有限公司产品需求,按照与其签订的合作框架协议,参与了虚拟现实穿戴设备HTCVive的研发、生产制造。
来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞