投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
今年前三季度美国超过香港成为东莞最大贸易合作伙伴
字体大小: 发布日期:2017-11-13 14:53 来源: [打印页面]    [关闭页面]

美国总统特朗普日前结束了他的访华之旅。在此期间两国企业创造了奇迹,经贸合作的金额达到2535亿美元。受访专家表示,这既创造了中美经贸合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的纪录,更表明中美经贸未来将有更多更高层次的新型合作模式。

   在过去近40年的工业化进程里,东莞经济总量快速增长。东莞和美国虽然远隔重洋,但经贸往来频繁、产业关系紧密,美国是东莞第二大贸易市场。多年以来,香港地区稳居东莞最大贸易市场地位,但最新出炉的今年前三季度数据显示,东莞与美国的贸易合作总量超过了香港。

   不仅是一笔创纪录的“大单”

   2016年中美双边贸易额为5243亿美元,但此次在特朗普访华期间中美之间达成的经贸合作就已达到2535亿美元,这在全球经贸史上确实是一个创纪录的奇迹。记者留意到,中美两国企业共签署15项协议、谅解备忘录和采购协议,涉及能源、航空、农业、汽车等多个领域。

   这些项目与东莞也有关系,据路透社9日报道,美国高通公司当日与东莞最大的手机制造商OPPO、vivo等签署了价值120亿美元的谅解备忘录,在未来3年内向3家中国智能手机制造商出口其产品。

   商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明接受本报记者采访时表示,这样规模的大单令人震撼,也只有世界前两大经济体能够达成这样的历史性合作。从选择国际贸易伙伴的角度来看,中美两国在重量级上也算是“门当户对”。白明认为,2535亿美元的经贸合作的意义不仅在于是一笔创纪录的“大单”,更表明中美经贸未来将有更多更高层次的新型合作模式。

   前三季度美国超过香港成为东莞最大贸易合作伙伴 

   记者从市商务局获悉,在经贸合作方面,2016年,东莞与美国的贸易总额达245.7亿美元,为双方产业合作、经贸交流打下良好的基础。截至目前已有沃尔玛、杜邦等269家美国企业在莞投资发展。集中在半导体分立器件、助动自行车、电子元件及组件等制造行业。东莞也有37家企业到美国投资发展。其中,广东唯美集团在威尔逊郡投资建设的生产基地,是中国首个欧美陶瓷工厂。

   多年以来,香港地区稳居东莞最大贸易市场地位,但最新出炉的今年前三季度数据显示,东莞与美国的贸易合作总量超过了香港。数据显示,今年前三季度,美国、香港地区、欧盟、东盟、韩国、日本和台湾地区继续位居东莞市前七大贸易伙伴,东莞对上述7地合计进出口6821.9亿元。从出口市场看,美国、香港地区和欧盟位居前三,分别出口1146.4亿元、1112.7亿元和853.9亿元,分别增长8%、5.4%和14.1%。

   不仅如此,东莞与美国的合作正往更高层次发展。早在2013年,我市就在硅谷成立了海外人才工作站。而如今,朗呈科技、PI光子工业公司、清能光伏等一大批硅谷项目纷纷落户东莞。今年“松湖杯”创新创业大赛也在硅谷设立分赛场。为进一步加强与美国在产业和经贸等领域的对接合作,东莞在美国旧金山设立经贸办事处。

   这些现象说明,东莞的产业转移路径,从过去的美国-台湾-香港再到东莞,现在是美国-深圳-东莞,未来更有机会变成美国-东莞,缩短美国向东莞转移技术、产业的距离。

来源:东莞时报

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞