投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
漫博会闭幕 三天接待专业观众6000余人次 达成合作意向100余项
字体大小: 发布日期:2017-11-13 14:54 来源: [打印页面]    [关闭页面]

11月11日,第九届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会(以下简称“漫博会”)在松山湖学术交流中心闭幕,在为期三天的展会期间,227家国内外参展厂商通过图文、影像以及衍生品陈列等多种形式展示影视动漫行业最新成果的同时,VR/AR创新应用及4K超高清技术等新兴技术集中亮相,以“动漫+”为基础的众多专业主题活动,有效推动了不同产业之间的融合发展。

  将打造创新设计研究所  

   专业化程度全面升级是第九届漫博会的突出特点。漫博会执委会介绍,本届展会先后举行了影视动漫、版权保护和贸易、虚拟现实产业、动漫创新设计、公众艺术五大专业主题活动,先后举行5个专业品牌展、10项专业主题论坛、16场对接会、10个公众艺术专题展览、1项扶持计划等层面高、创意新、互动强、规模大的专业分享活动。这些与动漫和版权产业密切相关的专业展和活动突出实效,令参会各方获益良多。 

   东莞本土文化企业广东智高旗下全新的动画片《魔法可可》在漫博会上亮相,并在“动感金羊”优秀作品扶持计划中获评电视动画片类别优秀作品,公司旗下的“KK”品牌也获得“最佳动漫品牌”称号。  

   漫博会首日,智高就与两家企业现场签订了合作协议。“还有许多企业跟我们进行了意向性地接触,后面还会深入对接。”智高副总经理周尧臣说。  

省外参展商也越来越认可漫博会。譬如,江苏的动漫企业已经组团参展多届漫博会,今年江苏动画展团带来16家动漫机构,展示动漫品牌54个,14个动漫项目参加对接会。  

   南通天泰动画设计有限公司总经理助理江淼磊称:“展会办得非常专业,企业都有不同的收获。比如我们筹备制作的动画大电影《江海渔童之巨龟奇缘》,就在展会上对接到了不少的投融资机构。”  

   为推动全国优质原创设计资源和东莞当地供应链结合,漫博会期间,清华美院设计战略与原型创新研究所、广东省动漫行业联盟、广东原仓知识产权数字备案中心签订了三方协议,将共同发力在东莞筹建创新设计研究所,成为本次漫博会产业对接的落地成果之一。  

   品牌授权合作对接成果丰硕 

   《神偷奶爸》《侏罗纪公园》《速度与激情》《好奇猴乔治》《魔发精灵》……11月10日下午,松山湖学术交流中心三层02报告厅,环球影业品牌授权专场对接会在此举行,来自服装等11个行业170多位企业家把报告厅坐得满满当当。  

   环球影业和梦工厂第一次参加漫博会,并带来了很多最新的IP形象及衍生品创意概念产品。环球影业大中华区消费品业务副总裁王以伦说,借助漫博会这一展会平台,他们实现了与多个行业的品牌授权合作对接。  

   第九届漫博会把推动版权经济发展作为重要内容。为推进版权产业对接,展会举办了多场品牌授权&投融资对接会,邀请国内外著名的投融资机构、衍生品生产商家、宣传播出平台、互联网企业等参与,从数以千计的动漫IP中,精选出近100个具有品牌溢价和市场潜力的IP,通过路演、点评、询价、设立对接区、一对一闭门谈判等方式,为动漫IP版权方和衍生品企业提供全方位专业化服务,搭建动漫衍生品交易服务平台,提供投融资和相互对接的机会。 

   据漫博会执委会透露,影视动漫产业成果展、VR/AR产业运用(国际)特展、品牌授权展三个展区三天接待专业观众6000余人次,达成合作意向100余项,广东智高文化与深圳博林集团、广东世纪华文与四三九九、湖南笨狼文化与深圳点猫科技、咏声动漫与花都美琪雪糕、艾力达动漫与七海秀日电子科技、广东宾豪与环球影业、广东乐的与卷卷、广东乐的与奥飞Q宠、东莞美琳与卷卷、深圳慧康华皓与智高KK、深圳盟世奇与超级飞侠Q版、玹一科技与环球小黄人等均达成初步合作意向,实现了漫博会加强产业对接的办展初衷。  

   国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所副所长黄斌表示,漫博会在版权保护上不遗余力,接下来可以在版权使用上下功夫,推动版权工作进一步创新发展。  

   促传统产业与新兴技术融合  

   第九届漫博会,VR/AR(虚拟现实/增强现实)成为展会上的“新宠”,不仅在大众观众中圈粉无数,在众多专业观众中也备受追捧。  

   本届漫博会设立VR产业应用(国际)特展,针对VR/AR技术的展览和活动更加突出产业对接特色,现场安排了多场产业对接活动,突出VR+影视动漫、VR+教育培训、VR+智能制造,为东莞乃至广东和动漫产业及传统行业注入了新的活力。  

   为加快推进4K技术在影视动漫领域的应用,第九届漫博会首次专门设立“20174K超高清影视动漫产业展”,设置了免费体验区,展示并推广最新的4K技术应用成果,吸引众多专业观众前往交流对接。  

   据估算,到2017年底,广东全省4k超高清影视内容生产总量将有望突破5000小时,但受后期渲染制作成本高等因素,全省4k影视动漫还处于起步阶段。  

   中国工程院院士、超高清电视HDR和3DAudio标准工作组联合组长丁文华表示,预计到2020年,中国即将关闭标清电视服务,提供80%的HDTV服务以及20%的UHDTV服务。广东等地区应当抓住UHDTV发展的历史机遇,利用UHDTV技术实现文化强国战略的重要支撑。  

   美国罗格斯大学美术部主任谭力勤则表示,漫博会坚持版权兴业、创新引领,用众多高品质的专业主题活动将全世界业界大咖都集结在一起,搭建平台凝聚智慧,在推动传统产业与VR/AR、4k等新兴技术紧密结合发展上作出了表率。 
企业声音  

   内蒙古草原豆思文化产业投资股份有限公司董事长刘涛:  

   “重视版权保护,我们对原创IP有信心”  

   内蒙古草原豆思文化产业投资股份有限公司首次参加漫博会,经过短短半天的接触,其在动漫品牌授权与投融资对接会上收获颇丰,现场与五六家企业达成初步对接意向。该公司董事长刘涛说,目前公司已经与其中三家企业就多个项目进行交谈,部分项目已经有了实质性的进展。  

   草原豆思提出创建中国唯一的“草原动漫”的口号,旨在打造一个“草原迪士尼”。目前公司拥有《草原英雄豆思牛》等多个原创IP。2016年公司投资13亿元建设文化创意产业游乐园,但是一直苦于没有找到好的IP对接平台。  

   “我们也是抱着试一试的心态,想不到效果出奇的好。”刘涛说,在对接会上,公司分别与广州君临文化传播有限公司、广州珠宝有限公司以及湖南省动漫游戏协会达成合作意向,其中与广州珠宝公司的合作规模最大,预计仅在金银铜工艺品市场就将带动3亿到5亿元的经济增长。  

  “漫博会的对接平台质量都很好,特别是对版权保护的重视让我们对发展原创IP有信心。”刘涛对东莞品牌授权的氛围赞赏有加,她说,在内蒙古地区原创IP受到的关注较少,版权保护意识较为淡薄,看到东莞漫博会对版权保护的高度重视,让她对原创IP有了很大的信心。  

   广州时间网络科技有限公司副总裁彭利国:  

   为VR技术与传统产业结合架起桥梁  

   VR技术是本次漫博会上的“新宠”,不仅在市民中圈粉无数,在传统企业中也备受追捧。作为一家由中美精英合作创立仅仅一年多时间的VR初创企业,广州时间网络科技有限公司迅速成为第九届漫博会投融资对接会上的“明星企业”,很多传统企业纷纷寻求与其对接。  

   “我觉得比较有可能的起码有十几家,现在的对接业务已经排到2018年了。”该公司副总裁彭利国说,在对接会上根本忙不过来,包括中国邮政在内的多家传统企业都看中了他们的VR技术。这些传统企业希望借助全新的VR技术打造令人耳目一新的企业形象宣传片,让用户更具体更形象地体验公司的产品和服务。  

   “给企业做形象宣传片只是我们很小一部分的业务,我们最大的业务是利用VR技术做大型空间的展示。”彭利国介绍,“沉浸式”的技术对展示主题乐园等大型空间有很大的优势。通过漫博会的牵线搭桥,该公司现场与多个主题园区达成对接意向,其中与深圳华侨城的合作规模最大,目前双方正在进行深度对接。“对接成功后,初步估计将与数十个主题园区展开合作,拉动的经济效益无可限量。”彭利国对双方的合作十分期待。  

   “很多传统行业对VR技术都是有需求的,只不过大家都不了解如何将自身特色与VR技术结合起来,这次漫博会在专业对接上给双方架起了很好的桥梁。”彭利国认为,只有增加双方的接触,才能探索更多企业对接的可能性。为此,他希望主办方今后能够在产业链上下游的对接上提供更多的支持。  

   广州易动文化传播有限公司商务推广总监王剑宇:  

   期待更多跨界资源整合对接  

   “全国每年都有大量的低端展会,而能够产生专业对接的还是比较少,在这方面东莞漫博会就做得比较好。”广州易动文化传播有限公司商务推广总监王剑宇坦言,对于一个企业来说,参展的主要目的是为了寻求好的商业机会从而让企业获利,而东莞漫博会每年都给他以惊喜。  

   易动文化准备在明年暑期推出一部主题大电影。“我们希望在授权这条线上,与更多有实力、生产质量过关的制造企业进行对接,刚好漫博会给我们提供了这么一个机会。”王剑宇说,目前他们已经与松山湖的制造企业进行了深度沟通,准备在品牌授权和衍生品制造上进行合作。此外,王剑宇还与山东代表团的多个企业进行了深度沟通,下一步将对项目进行考察和落地。  

   “现在原创IP变现越来越难,所以我们需要更多跨界资源的整合。”王剑宇说,对动漫衍生品的品牌授权是业界主要的变现方式,近年来他们也在积极探索更多的变现渠道,比如通过与大型商场共建主题园区、与文化旅游地产共建特色小镇等方式变现,因此他希望漫博会今后能够在跨界资源整合方面提供更多专业对接沟通的机会。

大咖建言  

  中国工业设计之父、清华美院教授柳冠中:  

   像“呵护孩子一样”培育创新设计能力  

   “设计与创新,都要从系统做起,注重研究基础性、深层次的东西,而不是停留在表面的外观造型,这样才有核心竞争力,也不会被轻易抄袭、模仿。” 

   中国工业设计之父、清华美院教授博导柳冠中曾担任多届东莞杯工业设计大赛、厚街名家具展的评委,他寄语东莞制造企业和地方政府千万不能急功近利,要从营造系统、创新机制、打造平台做起,像“家长呵护孩子一样”培育创新设计能力。  

   北京大学美学博士、国际艺术授权基金主席郭羿承:  

   可借助艺术授权带动文化生产力发展

   “东莞有很多元素都可以梳理和挖掘,以文化创新带动生产力发展。”北京大学美学博士、国际艺术授权基金主席郭羿承建言东莞企业可以借助艺术授权,提升产品附加值和品牌形象。他认为,东莞拥有强大的制造能力,也有不错的历史地域、文化名人、博物馆、旅游景点和一些非物质文化遗产,这些都可以进一步丰富内涵,将之IP化,通过形象设计、元素提炼,通过授权的角度,最终与制造业实现融合。
来源:南方日报

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞