投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
东莞“一带一路”货运通关时间缩短逾50%
字体大小: 发布日期:2017-11-30 15:07 来源: [打印页面]    [关闭页面]

东莞时间网讯  记者昨日从东莞海关了解到,今年1-10月,东莞石龙国际铁路联运专列共开行班列97班次、货运量5.5万吨、货值16.2亿元。尽管货物运输量节节攀升,石龙基地内的通关监管仍保持着畅通便利。据了解,目前东莞“一带一路”货运通关时间已经缩短50%以上。

“莞货”列车加速驶往“一带一路”

石龙国际铁路联运专列,位于正在建设当中的广东(石龙)铁路国际物流基地当中。它也被视为广东参与“一带一路”国际合作的“头号工程”,更是东莞与“一带一路”沿线国家贸易合作的重要平台。记者在现场看到,堆积如山的集装箱装载着珠三角地区的优势产品,搭乘每周从这里开往中亚、中欧的国际班列到哈萨克斯坦、俄罗斯、波兰、德国等“一带一路”沿线国家。

2013年底,“粤新欧”“粤满俄”国际铁路联运专列在这里陆续开通;今年4月,中欧双向班列也在这里正式开通。货物由东莞石龙经全程铁路直达俄罗斯等地,比海运节省近三分之二的运输时间,较空运航班节约近50%费用,为广东大批企业开辟了一条安全、高效、便捷的物流通道。

东莞海关的统计数据显示,今年1-10月,东莞石龙国际铁路联运专列共开行班列97班次、货运量5.5万吨、货值16.2亿元。“莞货”列车加速驶往“一带一路”。

货运通关时间缩短50%以上

通关时效向来是社会各界关注的焦点,提高通关时效也一直是广大企业的诉求,根据国务院关于简化流程、提高效率、优化营商环境通知要求,今年,海关总署聚焦研究解决“通关流程繁琐”等问题,提出了“货物通关时间压缩三分之一”的工作目标。

“现在,我们已经进一步优化了接单审核流程,实现了铁路运输报关单的无纸化,无接单环节布控指令及不需查验报关单实现了系统自动放行;还在石龙查验现场安装了运行网电脑,现场就可以打印作业单、结果录入和放行,无须查验关员返回寮步车检场再进行操作,大大缩短了查验环节的用时,也减少了企业等待货物放行的时间。截至目前,石龙铁路运输平均通关时间已经缩短至3.58小时,缩短幅度超过年初50%以上。”东莞海关副关长魏林第说。
来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞