投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
东莞货物申报业务量位居全省第一
字体大小: 发布日期:2017-10-10 17:10 来源: [打印页面]    [关闭页面]

  今年7月11日,国际贸易“单一窗口”国家标准版在东莞开始试点。记者10月9日从市商务局(口岸局)获悉,试点以来,我市“单一窗口”国家标准版申报量保持高位稳定增长。截至9月26日,共完成货物申报62244票,位居全省第一;总单量(含海运舱单)63338票,位居全省第二,顺利完成国家、省提出8月底前覆盖本地区10%业务量的目标任务,为全省稳居全国第一做出了积极贡献。

  “单一窗口”是国家推行国际贸易便利化的一项重要改革措施。今年5月召开的国务院常务会议强调,要加快推进国际贸易“单一窗口”建设,年底前国际贸易“单一窗口”国家标准版要实现全国所有口岸全覆盖。广东省作为国际贸易“单一窗口”国家标准版的首批试点地区之一,已于今年5月底在湛江口岸启动试点运行,7月试点城市扩大到珠海、汕头、东莞。

  记者从市商务局(口岸局)了解到,目前“单一窗口”国家标准版已覆盖我市符合条件的所有口岸。我市“单一窗口”在2017年内主要上线并投入使用4个功能模块,分别为船舶申报、货物申报、舱单申报、通关实效评估。

  “单一窗口”国家标准版是面向所有外贸企业的免费公共服务平台。企业使用“单一窗口”国家标准版办理国际贸易业务,只需要申报人通过“单一窗口”一点接入、一次性提交所需标准化单证和电子信息,海关、检验检疫等查验部门通过电子口岸平台共享数据信息、实施职能管理,将处理结果统一通过“单一窗口”反馈给申报人。以此提高企业申报效率,缩短通关时间,降低企业成本。

以东莞市建成的东莞港“单一窗口”船舶进出口岸管理模块为例:企业仅需一次性递交船舶航行、舱单数据、乘员资料等相关电子信息,即可自动完成向检验检疫、海关、海事、边检四个口岸管理部门依次申报。口岸管理部门通过船舶进出口岸管理系统及时获知船舶动态信息,进行提前布控,并将监管执法回执信息统一反馈申报人。据介绍,通过一站式、一次性申报,企业提交的纸质单据由原来的140多份减少到60多份。

  据了解,过去几个月以来,市商务局(口岸局)与海关、检验检疫、东莞港电子口岸中心分片区召开了8场使用培训与推广会议,1场批量导入专题培训会,累计培训企业900余家,通过扎实工作确保试点工作顺利推进。

  我市“单一窗口”在2017年内主要上线并投入使用4个功能模块,分别为

  ●船舶申报●货物申报

  ●舱单申报●通关实效评估

  ●我市“单一窗口”国家标准版申报量保持高位稳定增长

  ●截至9月26日,我市共完成货物申报62244票,位居全省第一

  ●总单量(含海运舱单)63338票,位居全省第二

来源:东莞日报

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞