投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
东莞由“世界工厂”向“创新基地”蝶变
字体大小: 发布日期:2017-10-12 [打印页面]    [关闭页面]

  ■制图/乔雨

  ■东莞市科技创新走廊布局 制图/乔雨

  凭借18件发明专利,一举获得了32.23亿元的专利质押融资金额,创下了广东单笔专利权质押融资额的历史新高……在日前一场东莞市专利融资对接会上,广东东阳光药业有限公司“掘金”知识产权的故事引起热议。

  在曾经依靠“三来一补”起家的东莞,科创型企业正完美地诠释着创新的价值。而从一个落后的农业县到举世闻名的“世界工厂”,再到如今创新要素聚集的“创新基地”,东莞一次又一次用数据和事实,刷新着外界对东莞创新能力和发展优势的认知。

  2017年上半年,东莞GDP增速实现四年同期最快,跃居珠三角城市第四位;2016年广东省创新驱动发展工作考核结果,东莞排名地级市第一名;高新技术企业和培育入库数量翻倍,综合排名位居全省地级市第一;2016年全市R&D占GDP比重排名首次跃升至全省第三,2016年国内有效发明专利量位居全省地级市第一;累计引进省创新科研团队数量稳居全省地级市第一……

  “雄关漫道真如铁”,近年来,东莞围绕省委、省政府的工作部署,以“八大抓手”为指挥棒,创新驱动发展战略成效显著。“而今迈步从头越”,今日,东莞市推进广深科技创新走廊建设工作动员暨系列重大科技创新项目及规划发布会将如期召开。这也标志着东莞将吹响创新驱动升级版行动计划的号角,鼓足干劲、持续发力、主动担当,履行好建设广深科技创新走廊的主体责任,为我省建设国家科技产业创新中心提供有力支撑。

  顶层加码政策升级东莞迈向创新基地

  时间回溯到2008年,在国际金融危机的打击下,东莞GDP过去30年年均18%的高速增长遭遇首次下滑。面对全球需求疲软、国内经济减速、产能过剩、人口红利减退的大环境,东莞制造业也遭遇了种种“阵痛”:订单“东南飞”、劳动成本上升、企业外迁、增长放缓……

  然而,东莞咬紧实体经济不放松,在凸显创新驱动效应、优化产业结构等方面持续埋头发力,特别是党的十八大以来,东莞坚持由要素驱动向创新驱动转型。功夫不负有心人,东莞迎难突围,在外界的质疑声中一次次交出靓丽的经济答卷,实现华丽的“莞式反转”。

  在“十二五”收官之年的2015年年末,东莞首次正式迈入“6000亿俱乐部”行列。而今年上半年,东莞创下8.1%的GDP增速。这一增速为近4年来同期最高,在全省的排名从一季度的第10位提升到上半年的第6位、珠三角9市第4位。

  与此同时,其创新驱动实践也被人民日报、新华社、中央电视台等主流媒体作为全国样本,“新东莞模式”多次为外界所瞩目。刚刚过去的9月,中国散裂中子源,松山湖的创业牛人,大学生进莞企当起了蓝领……多个东莞元素出现在为十九大献礼的纪录片和报道中。

  正如日前《新闻联播》一期报道中的描述:东莞已不是人们印象中的“世界工厂”,取而代之的是四个字——创新基地。与之印证的是,在20多项全国各类城市竞争力排行榜上,东莞的名次也大幅跃升,其中创新能力和环境更是加分项。

  各项指标跃升和增长反转,体现的是东莞实现经济转型、结构调整、动能转换的内涵式增长,二者离不开东莞市委市政府着力打造创新型经济的种种有为之举。

  在政策上,东莞从顶层设计高度,出台《实施创新驱动发展战略走在前列的意见》和《东莞市推动建设科技产业创新中心走在前列行动计划》。再加上高企培育、孵化器建设、科技金融结合、专利促进等方面的实施办法,从而形成完善的创新驱动“1+N”政策体系。

  更值得注意的是,今年以来,东莞还重点打造创新驱动发展升级版,制定了《关于打造创新驱动发展升级版的行动计划》。围绕“一廊”“两轴”“三带”总体思路,积极对接广东省科技创新走廊建设,实施“科技创新平台‘支撑计划’”等十大行动计划,升级版火力全开,用以全面提升科技创新对产业升级的支撑力。

  创新主体量质齐升资源要素加快集聚

  全社会研发投入强度,高企培育,孵化育成体系建设,新型研发机构建设,科研创新团队引进……如今的东莞,多项创新指标都位居全省前列,科技创新实力得到显著提升。

  以高企培育为例,目前,全市国家高新技术企业总量达2028家,较2015年增长超过一倍,高新技术企业培育入库总量达2003家,国家高企、后备高企均居全省地级市首位。这一高企队伍高速增长态势还在延续,今年以来,我市就新增推动3200多家企业提交了高企认定申请。

  同样不断聚集的还有人才资源。在美国知名软件公司工作了5年的张延亮,在回国后把他的创业计划就放在了东莞,并担任松山湖国际机器人研究院的副院长。“由于东莞有完整的配套和强大的生产能力,我们产品的开发成本是硅谷的十分之一,而产品迭代速度是硅谷的10倍。”在他看来,东莞已经有了强壮的“四肢”,现在随着科技人才越来越多地聚集于此,创新能力的叠加,就像给“这个人”配上了更完善的大脑,让其更灵活矫健、更聪明智慧。

  实施创新驱动,人才是核心动力。依托“科技合作周”、高层次人才活动周、“千人计划”东莞行等活动平台,加上各类政策扶持,目前,全市高层次人才总量达7.8万人。同时,我市还累计引进省市创新科研团队58个、创新创业领军人才55个,省创新科研团队数量稳居全省地级市第一。

  企业和人才到位,金融活水也源源不断。目前,东莞已经设立了包括创业投资引导基金、种子基金、信贷风险池、贷款贴息等在内的科技金融专项资金,推动各子基金和科技金融集团完成50多个项目超过9.17亿元的项目投资。同时,全市累计备案产业基金及创投机构31家,全市境内外上市企业增至41家,新三板挂牌企业总量达202家。

  而从创新能力来看,东莞也持续位居全省前列。以专利为例,2016年,全市发明专利申请量和授权量分别为17024和3682件,同比增长52.45%和31.74%;PCT国际专利申请量为876件,同比增长160.71%。目前,全市累计拥有国内有效发明专利量为13822件,位居全省地级市第一。

  这得到国家和省里的荣誉认可。2016年,我市获得国家和省专利奖共11项,省科学技术奖4项。其中,省科学技术奖特等奖和一等奖各1项,是我市2010年以来获得的2个最高级别省科技奖项;而“东莞横沥镇模具产业协同创新体系的建设与实践”科技项目获得了去年广东省科学技术奖唯一一个特等奖。

■亮点举措

  狠抓创新主体培育

  实施创新驱动,最终都要落到企业这个创新主体上。曾经,东莞数十万市场主体中,创新型企业严重不足。对此,东莞牢牢抓住高企培育这个“牛鼻子”,对高企在研发、专利、人才、融资、用地等方面进行倾斜扶持,“育苗造林”行动计划成果显著。

  譬如,在资金扶持方面,东莞积极向企业发放“创新券”,设立创新创业种子基金等,推动19家高企在境内外资本市场上市融资;在技术支撑方面,东莞联合高校院所组建31家新型研发机构、12个专业镇技术创新平台,为高企提供技术合作、培训、检测、咨询等服务;在督导考核方面,增加高企培育在各镇街、园区年度考核中的占比。市委、市政府主要领导亲自率队督导检查协助解决高企培育中的问题和困难。

  综合预评审培育、认定奖励、政策倾斜等措施,我市高企主体数量和质量实现“双提升”。今年以来,新增推动两批次共3275家企业提交了高企认定申请,预计今年我市高企总量可达3500家以上。

  今年以来,我市共为1495家高企减免税额约28.03亿元,同比增长达50.4%;为1230家企业办理研发费加计扣除87.51亿元,对应减免税款21.87亿元,同比增长60.5%。

  攻关重点载体平台

  仅仅高企作为创新主体还不够,东莞站在更高层次,瞄准了一系列重大科研载体、平台。譬如,备受关注的中国散裂中子源项目已经顺利竣工,首次获得中子束流和进入试运行阶段。目前,东莞正向国家积极争取同步辐射光源项目落户,并启动中子科学城相关规划编制。

  同时,我市还将大力建设省先进高端材料研发实验基地,目前已集聚了材料基因高等理工研究院、华南协同创新研究院等一批先进高端材料研发机构;中国第三代半导体产业南方基地也在加紧建设,目前已注册成立南方半导体科技有限公司。

  事实上,近三年来,我市共推动58个项目获省市重大科技专项立项,获专项资助金额达3.4亿元。而2017年上半年,我市就推荐了66个项目申报省重大科技专项。

  抓好科研平台载体的带动作用,东莞已经尝到甜头。经过多年的培育发展,我市共组建了33家新型研发机构,累计服务企业超过2万家,创办和孵化企业814家,2017年上半年实现新增成果转化和技术服务收入达49.35亿元。

  更多的创新主体瞄准了共享成果转化的商机。组建短短一年多的东莞市知识产权交易服务中心,目前已发布科技成果23919条,有专家2969名、高校院所235所参与,成为推动专利技术商品化、产业化的最佳平台。

  广泛对接外部资源

  作为改革开放的前沿地,东莞历来善于借助外部资源凝练内生动力,在科研创新方面更是如此。以始于2004年的“中国(东莞)国际科技合作周”为例,这个十三年沉淀的窗口,让东莞掌握到了世界前沿技术的力量。

  自创办以来,合作周不仅升格由国家科技部和广东省人民政府共同主办,还与20多个国家和地区建立了合作关系,累计吸引观众超过55万人次,促成各类科技和人才项目合作逾2000项,有力推动了东莞和广东科技成果产业化、国际化进程。

  科技创新合作成果还远不止这些。目前,东莞与全国100多家高校院所建立了紧密的产学研合作关系,组建了31个省部产学研示范基地和13个省部产学研创新联盟,认定了25个国际科技合作基地,推动了中俄国际高技术转移中心落户。

  除了智力资源,金融资本也为东莞注入新鲜血液。目前,我市金融机构向高新技术企业贷款余额192.84亿元,预计全省排名第4;同时,联合建设银行实施普惠性科技金融项目,累计投入贷款339笔,金额4.87亿元。

  而在直接融资领域,东莞还与深创投合作在莞发起设立市场化运作的产业投资基金,财政投入到位资金总额为12.4亿元;依托东莞科技金融集团有限公司成立“华东健康产业基金”等多只基金;设立首期5000万元的创新创业种子基金,已投资8家初创型科技企业,投资金额近1000万元。

  目前,我市有备案登记创业投资基金机构新增至31家,管理资本规模达25.23亿元。

  数说东莞创新驱动

  GDP增速:2017年上半年,东莞创下8.1%的GDP增速,为近4年来同期最高,在全省的排名从一季度的第10位提升到上半年的第6位、珠三角9市第4位。

  创新考核:在2016年全省各地市创新驱动发展“八大举措”的监测评估中东莞市整体成绩良好;其中孵化育成体系建设进步显著,综合排名超过广州和深圳,位居全省第一名。

  高企培育:2016年,全市国家高新技术企业总量达2028家,较2015年增长超过一倍,高新技术企业培育入库总量达2003家,国家高企、后备高企均居全省地级市首位。

  高层次人才:目前,全市高层次人才总量达7.8万人。同时,我市还累计引进省市创新科研团队58个、创新创业领军人才55个,省创新科研团队数量稳居全省地级市第一。

  金融投资:东莞推动各子基金和科技金融集团完成50多个项目超过9.17亿元的项目投资。同时,全市累计备案产业基金及创投机构31家,全市境内外上市企业增至41家,新三板挂牌企业总量达202家。

  专利技术:2016年,全市发明专利申请量和授权量分别为17024和3682件,同比增长52.45%和31.74%;PCT国际专利申请量为876件,同比增长160.71%。目前,全市累计拥有国内有效发明专利量位居全省地级市第一。

  高新产业:今年上半年,我市高技术制造业增加值占规上工业比重提高到了39.3%,较2012年的31.1%,提高了8.2个百分点。

   荣誉奖项:2016年,我市获得国家和省专利奖共11项,省科学技术奖4项。其中,省科学技术奖特等奖和一等奖各1项,是我市2010年以来获得的2个最高级别省科技奖项。

  重大专项:近三年来,我市共推动58个项目获省市重大科技专项立项,获专项资助金额达3.4亿元。而2017年上半年,我市就推荐了66个项目申报省重大科技专项。

  研发机构:目前,我市共组建了33家新型研发机构,累计服务企业超过2万家,创办和孵化企业814家,2017年上半年实现新增成果转化和技术服务收入达49.35亿元。2016年全市规模以上工业企业研发机构覆盖率达34.1%,约为2015年的2倍,位居全省第3。

  研发投入:2016年东莞市研发投入占生产总值占比达到2.41%,保持持续增长,占比已跃升到全省第三位。

来源:东莞日报

投资东莞