投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
莞企积极通过海外设厂“走出去”,开拓海外市场
字体大小: 发布日期:2017-10-10 16:03 来源: [打印页面]    [关闭页面]

9月10日,华坚集团董事长张华荣与卢旺达投资发展理事会CEO克莱尔女士,在基加利会议中心签署合作备忘录:华坚集团计划投资约10亿美元在卢旺达建立工厂。

加上此前在埃塞俄比亚已经营业数年的华坚埃塞俄比亚工厂,卢旺达将成为华坚集团走进非洲的第二个国家。

华坚集团是东莞企业通过海外设厂开拓市场的一个缩影,唯美集团、长宏木业等一批企业通过海外设厂的方式,积极“走出去”,开拓海外市场,效果不错。

走出去企业更能应对风险

据介绍,华坚集团在卢旺达的工厂建立后,将在未来10年为当地青年创造2万个就业岗位。为了建设卢旺达工厂,华坚将首先招募200位当地优秀的学生到中国培训,并加强技术和技能的提高。

而从2012年1月正式投产的华坚国际鞋城(埃塞)有限公司,从开工建设到投产仅短短3个月,创造了埃塞俄比亚的“华坚速度”,已经成为埃塞俄比亚最大的出口企业。

前不久,一个6000多名埃塞俄比亚青年男女用中文唱《团结就是力量》的视频在网络上蹿红,该视频就拍摄于华坚国际鞋城(埃塞)有限公司,唱歌的都是该工厂的当地员工。

据了解,华坚国际鞋城(埃塞)有限公司已建成9条现代化制鞋生产线和配套的鞋材厂,主要生产GUESS等世界知名品牌,具备年生产出口女鞋300万双的产能;同时解决了当地近6000人就业,中方员工仅160余人。截至2016年底,已累计出口超过8000万美元,实际结汇超过4000万美元。

远在俄罗斯的关雷的公司作为走出去的典型,前不久才接受完中央电视台《远方的家》节目组的采访。关雷是东莞长宏木业的老板,他在俄罗斯设立了北欧林业。砍伐俄罗斯的桦木,加工后运往国内销售。

关雷告诉记者,除了设在下诺夫歌罗德的北欧林业外,长宏木业还在俄罗斯的托木斯克也设立了一木材加工厂。年木材加工能力超过10万立方米。目前加工厂正从单纯的加工中心向综合服务中心转变,为国内尤其是珠三角地区的客户提供采购、加工、物流等综合服务,俄罗斯的木材质量好,价格便宜,在国外设厂,可以大大降低成本。 成本降低了,抗风险的能力大大增强。

另一个有利因素是粤满俄货运班列的开通,在俄罗斯工厂加工好的木材,可以从托木斯克火车站到后贝加尔换轨道然后直接到武汉,再用运输船走长江水路运到广州黄埔港,运输时长在30天左右。运输时间缩短一半。此外,每个箱货物的运费和关税比以往少了1万元人民币。以此推算,托木斯克南方木材公司高峰期每个月向东莞发送200个集装箱,通过粤满俄货运班列运输,仅运费一项,一个月可以省下200万元。

关雷向记者表示,北欧林业加工的木材全部运回国内销售,有效的填补国内森林资源禁止商业性采伐的空缺。而且根据俄罗斯的法律,如果在俄罗斯设立加工厂,所购买原木30%可以运回国内加工,为此,关雷和一帮东莞的木材商还在国内设立了奥森德木业公司,北欧林业购买的原木有30%拿回国内的奥森德木业加工,一方面解决木材商自己的原材料紧缺问题,一方面还可以让东莞的家具企业以合理的价格获得木料。

目前正是走出去好时机

华坚集团和北欧林业只是东莞近年来企业走出去的一个缩影,越来越多的企业开始走出去设厂开拓市场,今年4月,唯美集团耗时两年,耗资1.5亿美元打造的位于美国田纳西州生产基地于正式投入运行。工厂引进意大利全自动化设备,从事生产的工人有数百人。唯美集团董事长、总裁黄建平表示,美国生产基地的投入使用,将使唯美集团以更开阔的国际视野和全球整合能力,致力于产品创新和流程创新,以世界级的技术,制造更高品质的陶瓷产品,为中美陶瓷行业未来的发展贡献力量。

据了解,目前唯美集团在田纳西州已建起了200亩的现代化工业园,远期的目标是发展为一个800亩的园区。

此外,随着东莞对接“一带一路”、促进开放发展的各项措施的深入推进,企业走出去变得越来越便利。
数据显示,截至2016年,东莞全市共有416家企业“走出去”,投资总额约为14.5亿美元,其中中方投资额达13.3亿美元,东莞企业在境外共设立28个驻外机构。关雷认为在目前国外经济形势低迷的环境下,全球各国正在寻求新的投资,正是莞企走出去的好时机,可以有效的减轻企业的成本。

对此,中山大学教授林江认为,作为制造业名城,东莞以外向型经济为主,如今欧美市场并不景气,外资企业想在中国寻找机会,莞企也想通过海外的品牌进行二次技术研发,或将产品更好地卖向全球,以增强企业自身的实力,两者的结合是互惠互利的。
来源:南方日报

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞