投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
东莞制造业将保持良性增长势头
字体大小: 发布日期:2017-10-10 [打印页面]    [关闭页面]

东莞日报报道,10月4日,市经信局联合《东莞日报》发布的数据显示,9月份我市制造业采购经理指数(重点企业PMI)为51.0,较上月上涨0.4个百分点,连续14个月位于荣枯线以上。

国庆节的前一天,国家统计局所公布的9月中国制造业采购经理指数为52.4%,比上月上升0.7个百分点,依据专家的解释,这一数据显示出,中国制造业继续保持稳中向好的发展态势,扩张步伐有所加快。而东莞所公布的9月制造业采购经理指数则为51.0,连续14个月保持在50.0的荣枯线之上。如果考虑到采购经理指数,通常具有先行指标的意义,特别是制造业企业库存增加,在一定程度上预示着制造业企业对前景看好,依旧保持着对原材料采购和增加库存的意愿,因此,东莞采购经理指数持续维持在荣枯线之上,说明东莞制造业在今后几个月能够保持良性的增长势头。
无疑问的是,采购经理指数这一单个数据仅仅说明增长前景看好的一部分,如果考虑到其他相关事实所能产生的正面价值,今年第四季度,东莞制造业或许会表现更好,从而助力东莞经济在今年最后几个月释放更为积极的增长态势。

首先,东莞“倍增计划”将进入更充分的政策红利释放期,让倍增企业的增长带动整体经济向上。今年开始实施的“倍增计划”,市级层面即有200多家企业进入“倍增计划”名单,加上纳入镇级“倍增计划”的企业,享受“倍增计划”政策红利的企业数量并不少。从年初开始的政策下放期到随后数月的政策消化期,今年的最后几个月,政策红利将进入收获期。倍增企业及其所带动的企业,都可能在政策红利的收获期内实现较为充分的增长。

其次,东莞制造业向来有下半年表现远远优于上半年表现的特质。传统市场和订单大户的欧美国家,往往要为圣诞节和新年的来临进行大采购,这是包括东莞在内的珠三角制造业下半年好于上半年的成因之一。金融危机以后的最近这些年,欧美订单下半年大的这一特质,多多少少减弱了,但如果考虑今年欧美国家经济复苏势头比往年表现强劲,消费能力恢复有力的事态,欧美订单增加所带来的增长有可能支持东莞制造业增长势头的强势。

第三,自实施供给侧改革以来,中央政府持续推进倾斜支持实体经济的大政方针,对制造业的支持、对中小微制造业支持政策的走向越来越清晰有力。国庆前夕,中央定向降准方案的颁布,激励银行加大向中小微企业融资支持的力度。东莞众多中小微制造业有望改善融资环境,而在融资条件宽松的情况下,东莞制造业也有望继续保持良性增长的好势头。
东莞时间网

投资东莞