投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
金砖五国签署《金砖国家海关合作战略框架》 利好东莞与金砖国家贸易合作
字体大小: 发布日期:2017-09-11 [打印页面]    [关闭页面]

■4月11日,中欧双向班列启动仪式在石龙举行。图为由石龙开往俄罗斯的中欧班列整装待发 

东莞时间网讯  中国海关总署署长于广洲9月4日在厦门与金砖国家海关署长和代表共同签署了《金砖国家海关合作战略框架》,将贸易便利、安全与执法、新兴事务、能力建设、多边框架内的立场协调等领域确立为金砖国家海关合作重点。

借助海关的力量,近年来东莞与金砖国家贸易合作迈出了重要步伐。今年1-7月,东莞市对金砖国家(俄罗斯、印度、巴西、南非)合计进出口244.7亿元人民币,比去年同期增长1.3倍。

进一步推动金砖国家之间的贸易便利

《战略框架》确定以“信息互换、监管互认、执法互助”作为金砖国家海关合作原则,并将贸易便利、安全与执法、新兴事务、能力建设、多边框架内的立场协调等领域列为日后合作重点,为未来金砖国家深化海关合作指明了方向。

《战略框架》明确,金砖国家海关在贸易便利方面,将推动世界贸易组织《贸易便利化协定》实施等举措;在安全与执法方面,将加强情报和信息交流、开展联合执法行动、深化风险管控合作等;在新兴事务方面,将共同建立数字海关,实施《金砖国家单一窗口合作框架》等,此外还将在能力建设、国际组织机制内的立场协调等方面加强合作。

东莞与金砖国家贸易合作迈出重要步伐

位于东莞石龙的广东(石龙)铁路国际物流基地可谓是东莞与金砖国家贸易合作的一个缩影。

来到该基地,首先映入眼帘的是巨大的龙门吊以及纵横交错的铁轨,堆积如山的集装箱装载着珠三角地区的优势产品,搭乘每周从这里开出的中亚、中欧国际班列运往哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、捷克、瑞典、波兰、荷兰、德国等“一带一路”沿线国家。

为加快广东(石龙)铁路国际物流基地的建设,近年来,黄埔海关协同广东省、东莞市及其他口岸单位、关联企业,从项目培育、整体规划到落地实施全程跟进,从拓展贸易功能、畅通物流渠道两方面入手,实行通关“一站式”办理,不断巩固其“一带一路”物流枢纽地位,推动形成东莞市实现外贸内贸、线上线下、生产物流的多体联动格局。

借助海关的力量,近年来东莞与金砖国家贸易合作迈出了重要步伐。今年4月,广东首次实现中欧班列双向对开。满载着服装、灯具、电器等货物的中欧班列从东莞石龙出发开往俄罗斯沃尔西诺,迎面而来的是从沃尔西诺出发的班列,为广东货物“走出去”和俄罗斯货物“运进来”提供更为便利的渠道。

记者从黄埔海关了解到,今年1-7月,东莞市对金砖国家(俄罗斯、印度、巴西、南非)合计进出口244.7亿元人民币,比去年同期(下同)增长1.3倍,比同期东莞市外贸整体增速高108.9个百分点;其中出口206.3亿元,增长1.1倍,进口38.4亿元,增长11.3%。

来源:东莞时间网

投资东莞