投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
倍增企业“下本”推动管理革新 进一步提升企业倍增实力
字体大小: 发布日期:2017-09-05 14:47 来源: [打印页面]    [关闭页面]

■巨冈机械生产车间 资料图 

东莞时间网讯 厚街镇东业路旁的东莞市巨冈机械工业有限公司(以下简称“巨冈机械”),作为“东莞智造”的代表性企业,一直舍得在“智”上进行投资。这家装备制造企业正深入推进办公自动化,实现管理革新增效。

巨冈机械有关负责人昨日向东莞日报记者透露办公自动化成果:企业管理更高效,反应更迅速。实际上,巨冈机械只是东莞“倍增计划”企业主动进行管理革新的一个缩影,一批企业纷纷把管理革新看作是与技术创新、增资扩产同等重要的倍增手段。

倍增企业发力管理革新

很多人对巨冈机械的印象,来自于此前媒体对它的报道:代表“中国智造”PK“日本智造”,最终完胜全球数控系统研发制造最强的日本发那科。

在机床领域,巨冈机械不算领头羊,但绝对属于出类拔萃的一个。巨冈机械主要从事机床的设计、系统的二次开发、功能零部件的研发,拥有30多项发明专利、实用新型专利及软件著作权。巨冈机械掌握的五轴五联动机型技术,打破了德国、日本等国外企业的技术垄断。

一个有着自主技术的机床生产研发企业,在管理上一定有着更高的要求。巨冈机械进入全市“倍增计划”企业名单后,更是主动在管理革新上发力。

为实现倍增目标,今年以来,巨冈机械加大管理革新力度,首先投入500多万元,提高信息化管理水平,引进全球最先进的ERP管理系统SAP,在规范流程管理,提高管理效率,提升反应敏锐度的同时,进一步实现信息化与工业化的深度融合。

用信息化向管理要效益

巨冈机械只是东莞众多“倍增计划”企业主动进行管理革新的一个缩影。位于石排镇的东莞铭普光磁股份有限公司(以下简称“铭普光磁”),同样是一个管理革新的坚定践行者。该公司在2016年年底投入巨资实现办公自动化,提升管理智能化水平。

铭普光磁是国内领先的通信磁性元器件和通信光电部件制造商,主要研发生产通信磁性元器件、通信光电部件、通信供电系统设备。公开报道称,过去数年,铭普光磁已经通过“机器换人”持续进行硬件更新,仅2014年-2016年就投入2000多万元升级设备。制造和管理上的双提升,为企业增效带来了更多的可能性。

对铭普光磁来说,信息化管理有针对性地解决了传统管理的痛点。总经理敬良才向本报介绍,因为所属行业的特殊性,企业生产线比较多且工艺要求高,通过信息化管理以后,新员工能够更快适应工序要求,减少了员工新老交替带来的适应期过长的困扰。

目前,铭普光磁管理革新的大动作还在推进。本报记者了解到,铭普光磁的信息化管理革命,涉及供应、采购、服务等几乎全方位的管理环节。“办公自动化还没完成,但是成效已经开始释放,比如缩短了货品交期,更好地满足客户的需求,加快了库存消化”。敬良才举例,办公自动化改变了库存工作过去的人工监控流程,让库存情况掌握得更精准。

为企业倍增创造有利软环境

事实上,除了智造水平比较高的巨冈机械、铭普光磁等企业,其他如广东力王、东莞天球实业等各类电池产品的制造企业,同样在进行着以办公自动化为主的管理革新。东莞天球实业董事长黄天候曾直言,公司发展带来的员工规模扩大,曾给公司管理带来挑战,而通过办公自动化的管理革新手段,“倍增计划”企业将尽可能减少传统管理痛点带来的影响,为实现企业规模和效益倍增目标创造了更有利的软环境。

在土地、资本、人才等要素的刺激下,辅之以技术升级、管理革新等因素的驱动,东莞“倍增计划”企业今年上半年表现不俗。统计数据显示,东莞195家规模以上“倍增计划”工业企业完成工业增加值291.2亿元,工业增加值增长水平远高出全市平均水平。此外,“倍增计划”企业中的铭普光磁,在今年8月份首发申请获发审委通过,将登陆深交所主板,成为又一家光通信上市企业。

来源:东莞时间网


扫一扫在手机打开当前页
投资东莞