投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
重视军民融合 助推东莞制造
字体大小: 发布日期:2017-09-29 14:22 来源: [打印页面]    [关闭页面]

本报报道,今年,东莞的军民融合迎来加速发展期,中国航空工业集团公司已经在东莞搭建了孵化平台,在孵项目达到7个。前天,中航联创军民融合项目东莞对接会在松山湖举行,多个项目在现场进行了推介,一些项目在现场进行了合作签约。今后,依托这些平台和企业,松山湖有望成为我市军民融合产业创新高地。

中航工业创立了中航联创公司,专注于军民融合领域的技术转化和市场开拓,而中航联创又在我市成立了东莞创新中心。通过子公司的多层级架构,中航工业在广东落地了一个孵化平台,这一平台目前已经成为园区重要的军民融合产业孵化基地。在军民融合渐成潮流的时间窗口上,对于东莞而言,这一平台将是实现军民深度融合,把东莞产业与军工技术链、创新链、供应链实现嫁接的路径之一。
今年初以来,中央对军民融合做出前所未有的部署,出台了系列文件。强化需求对接,强化改革创新,强化资源整合,向重点领域聚焦用力,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,成为当前军民融合发展的大势。

从世界各主要大国的发展来看,无不重视军民融合,甚至把军民融合作为提升制造业科创水平、促进经济增长的一个政策设计。由于军事装备和设施在守护国家安全、维护国家利益中的重要价值,各主要大国把重要科研力量集中于军工产业已是常规。在这种配置下,军工产业总是引领新技术、新产品、新工艺、新材料的创新,因此,必须把军工领域的创新成果转移到民品生产,放大科创成果的辐射;另外,在现代大生产的条件下,军工产业的供应链也必须向民品产业领域延伸,通过对民品制造业的采购,实现军工生产的合理配置。

在欧美国家,从事军工生产的企业一般也同时生产民品,如通用公司,既生产民用发动机,也生产军用发动机,在这种情况下,先进的发动机生产技术比较容易转移到民用发动机生产上。而在中国,军工生产企业和民品生产企业隔离程度较高,军工科创成果转移到民品生产涉及多重壁垒。在创新驱动成为国家发展战略的时间窗口上,打破这些隔离,实现军工科创成果的转移和辐射,已是大课题。另外,在既往的体制下,军工生产几乎是全产业链生产,就资源配置来说,全产业链生产未必是高效的,把军工生产的供应链向民品产业领域延伸,也是军民融合的应有之义。

军民融合是大势,在这一大势下,东莞作为制造业城市,将迎来多重机遇。中航联创东莞创新中心的成立,可为东莞步入军民融合佳境提供阶梯。中航联创在我市成立了东莞创新中心,以军民融合的平台,实施军工创新成果的转移,提升民品生产的科创水平。首先,重视军民融合平台建设,让东莞制造业可以保持对军工科创成果的吸纳能力,为东莞制造业接纳军工新产品、新技术、新工艺和新材料提供通道。其次,在军工供应链向民品领域延伸的语境下,重视军民融合平台建设,提升东莞产业与军工生产供应链的嫁接能力,为东莞制造业找寻一个稳定的产品出路。


来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞