投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
喜讯!东莞可直接与200多个国家互换邮件
字体大小: 发布日期:2017-09-29 [打印页面]    [关闭页面]

昨日下午,东莞国际邮件互换局兼交换站运营启动仪式暨新闻发布会在东城跨境贸易电子商务中心园区举行,省工商局局长凌锋,东莞市委副书记、市长梁维东,市委常委、副市长张冠梓,黄埔海关副关长王侃,广东出入境检验检疫局副局长邓旭旗,广东省邮政管理局副局长罗德韶等出席启动仪式。

   国际邮件互换局的正式运营,意味着东城跨境贸易电子商务中心园区将成为全市乃至华南地区的跨境电子商务贸易集散中心,东莞进出口邮件将不必绕行广州,在家门口通关后,可直接与全球200多个国家互换邮件,更有望在石龙搭乘“中欧班列”,进出口邮件寄递时限预计可缩短半天至2日。

   进一步丰富东莞外贸邮路通道

   据了解,国际邮件互换局是指向境外邮政机构封发邮件总包和接收、开拆、处理境外邮政机构发来的邮政总包的机构,是国际邮件的重要进出口通道,更是服务跨境电子商务发展的重要平台。梁维东在致辞中表示,东莞国际邮件互换局兼交换站的正式运营,是东莞邮政发展历程上的一个里程碑,也是全市跨境电商发展的一件大喜事,对东莞构建开放型经济新体制综合试点试验城市具有重要战略意义。

   东莞是国际制造业名城,也是外经贸大市、跨境电商大市。经过多年发展,全市集聚了5000多家跨境电商企业,引进了京东、阿里等电商物流巨头,形成了涵盖销售、物流、平台、运营服务等完整的跨境电商产业集群。2016年东莞邮政发出国际小包7000多万件,增长106%,总量全国第四。今年1-8月,国际小包增长36%,东莞跨境电商发展持续向好。

   梁维东表示,随着互换局的投入运营,今后东莞进出口邮件可从深圳、香港等机场直飞全球,寄递时限也将缩短半天到2天。这不仅将进一步丰富东莞外贸的邮路通道,提高国际邮件进出口的效率,而且还将对跨境电商发展产生巨大的聚集效应,有效加快东莞建设国际物流大通道的步伐。

   梁维东表示,这次互换局落户东城,是上级对东莞发展跨境电商的大力支持,也为东城发展新业态、新经济带来了新机遇。东城是全市改革发展的标兵。一直以来,多项改革工作走在全市前列。

   日处理能力

   最高可达80万件

   近年来,我市跨境电子商务发展迅速,通过东莞邮政出口的国际邮件量日均达30万件。但以往我市国际邮件均需经广州中转,延长了邮件传递时限,制约了跨境电子商务加快发展。

   东城街道党委书记邓涛在新闻发布会上表示,为加快国际邮件传递速度,东莞东城自2015年起累计投入2亿元,在同沙科技工业园建设跨境贸易电子商务中心园区。东莞邮政公司自2013年开始申请国际邮件互换局兼交换站。2016年5月,海关总署和国家邮政局正式批建,东莞邮政随即选址设在该园区。

   经过近一年的建设,园区和互换局于昨日正式投产。东城跨境贸易电子商务中心园区占地约853亩,建筑面积约70.48万平方米,其中东莞国际邮件互换局占地面积达60亩,建筑面积3.2万平方米。

   据了解,东莞国际邮件互换局在全国各互换局中首次使用了智能机器人传输邮件,配备了国内领先的收寄和分拣生产流水线,目前日处理能力最高可达80万件,完成二期建设后,处理能力最高可超过200万件/天。

   互换局的正式运营,意味着东城跨境贸易电子商务中心园区将成为全市乃至华南地区的跨境电子商务贸易集散中心,东莞进出口邮件将不必绕行广州,且拥有广州、深圳、香港多个空港资源,为东莞跨境电子商务发展创建了更加多元、高效、优质的物流渠道,有利于东莞产业集聚。

   据了解,作为全功能的国际物流口岸和货物通关中心,东莞国际邮件互换局和东城中心园区未来将在出口业务的基础上开通进口功能,为境内外跨境电商企业、海外转运商及个人代购群体等提供集进口物流、清关及仓配于一体的全链条综合服务,为东莞构建跨境电子商务新格局提供新渠道。
相关新闻

   东莞市深化商事制度改革综合试验基地揭牌

   昨日下午,市政府在东莞跨境贸易电子商务中心园区举行东莞市深化商事制度改革综合试验基地揭牌仪式。省工商局局长凌锋,东莞市委副书记、市长梁维东,市委常委、副市长张冠梓等出席了揭牌仪式。揭牌仪式上,市工商局与东城街道办事处签署了共建深化商事制度改革综合试验基地合作框架协议。

   东莞是全国商事制度改革先行地。为了保持商改的先发优势,东莞继续向改革要动力、要空间,以更高的目标引领,推动改革取得新的突破。8月22日,市政府召开了全市深化商事制度改革构建科学市场监管体系工作会议,对未来一段时间全市商改工作进行了整体布局。9月2日,省政府在江门召开了全省系统推进商事制度改革工作会议。两个会议召开之后,市工商局依托东莞商改先行优势,选址东莞跨境贸易电子商务中心园区,共建全市深化商事制度改革综合试验基地。

   根据框架协议,市工商局、东城街道办事处将从营造便利化准入环境、扶持新业态发展、推动金融与产业的融合、打造一体化综合服务平台、实施商标品牌战略、示范构建科学市场监管体系等六个层面进行深度合作。

   目前,试验基地建设工作已经启动。市工商局和东城街道正在筹备成立联合专项工作组,协调推动合作事项并组织实施。市工商局将积极争取国家、省相关政策支持,为试验基地内的企业量身打造优质服务;东城街道将做好试验基地建设统筹和功能规划设计工作。

来源:东莞日报

投资东莞