投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
“世界工厂”东莞转型新思路:借散裂中子源建设“中子科学城”
字体大小: 发布日期:2017-09-05 [打印页面]    [关闭页面]

广东省东莞市大朗镇的莲花山下,一片郁郁葱葱的荔枝林中,掩藏着几栋宏伟的现代建筑,这里是国家重点建设的大科学工程——中国散裂中子源(CSNS)的所在之处。

8月28日上午10点56分,一束质子束流从加速器中被引出,随后精确打到一个金属钨靶上。几乎就在按下按钮的同时,科研人员便从仪器上测量到中子束流的产生。

这是将被载入历史的一刻。9月1日,中国科学院宣布,中国散裂中子源首次打靶成功,获得中子束流,中国也由此将成为继英、美、日之后,全球第四个拥有脉冲式散裂中子源的国家,这也是发展中国家的第一台散裂中子源。

散裂中子源被称为“超级显微镜”,它对材料科学、生命科学、新能源等诸多领域的研究和工业应用意义重大。

无疑,这将为广东的创新驱动提供直接助力。中科院的专家表示,散裂中子源将成为广东建设国家科技产业创新中心的核心单元,为粤港澳大湾区科技发展和产业升级作出重大贡献。

而拥有“近水楼台先得月”优势的东莞早已行动,宣布将规划建设总面积约45.7平方公里的“中子科学城”,意欲打造“基础科学与产业紧密结合的世界知名科研重地”。

华南地区首个大科学装置

简单的说,散裂中子源的作用是,借由中子散射技术,科学家能够从原子、分子的尺度上“看见”各种物质的微观结构和运动规律,因而这也被称为“超级显微镜”。

这对于材料科学和技术、生命科学、物理、化学化工、资源环境和新能源等领域的研究有着重大意义。

中国科学院院士、该工程总指挥陈和生举例说,比如航空发动机的轮盘,它的残余应力是影响发动机性能和寿命最主要因素,而这项研究只能通过散裂中子源进行;此外,我国正在进行的可燃冰开采的探索研究,同样离不开散裂中子源支撑。

正因如此,我国早在2000年就提出建设中国散裂中子源,并最终选址东莞。该项目总投资约23亿元,其中国家批复经费18.8亿元。

值得注意的是,这也是我国首个建在华南的大科学装置。

“目的是为增强南方省份的科研创新能力。”陈和生说,珠三角经济发达,但科学研究相比京沪仍有较大差距,此举是想让中科院将雄厚的科研实力与珠三角经济结合起来,推动当地经济进一步发展,同时更好辐射港澳及东南亚等地区。从目前的情况来看,粤港澳大湾区内对散裂中子源的需求巨大。

从现实来看,这种设想正在奏效。据悉,作为科研和成果转化的具体载体,该项目一共规划建设20台谱仪,除已建成的3台外,更多将在粤港澳高校科研机构和企业参与下建成,包括东莞理工学院拟建的多物理谱仪、南方科技大学准备筹建的高压谱仪和位于广州的工信部五所拟建的大气中子谱仪等。

这些研究无不与广东的产业息息相关,如大气中子研究关系到广东的智能手机产业,而锂电池亦被列为一大重点方向。“目前已有深圳的锂电池企业和我们签订合作协议”。陈和生表示。

东莞规划建设中子科学城

“希望珠三角的高校和企业利用‘近水楼台先得月’的优势,推动中子散射应用。”陈和生说,长远看,作为一个先进技术平台,散裂中子源将为广东产业升级提供骨干性支撑。

据了解,此番试运行后,中国散裂中子源按计划将在2018年春正式运行,将向国内外用户开放。而对于东莞而言,将“近水楼台先得月”这一优势变现的行动却早已展开。

目前,东莞已宣布正启动规划建设总面积约为45.7平方公里的“中子科学城”,筹谋打造一个能承接更广泛基础研究、应用基础研究和高技术产业化的空间载体,尤其是谋求将散裂中子源的高端前沿技术注入到当地企业转型升级中。

按照规划,东莞“中子科学城”分为大科学装置聚集区,产业聚集区和总部经济、科研办公和综合服务区三大片区。目前,规划区域内已有华为终端总部等一批高端创新企业聚集。

东莞副市长黄庆辉说,此举是借鉴国际通用的依托大科学装置建设前沿科学研发及产业化平台的经验,“但不同于其它三个国家的散裂中子源,中国散裂中子源坐落在制造业中心”。

作为“世界工厂”的东莞,近年来因制造业转型升级的成效而备受关注。上半年东莞GDP增速达8.1%,创下东莞最近4年来的同期最高值,并且新动能逐步“挑大梁”,先进制造业、高技术制造业占规上工业增加值比重分别达51%和39.3%。
此番,中国散裂中子源的运行,以及东莞“中子科学城”的规划建设,无疑将推进东莞产业迈向中高端的步伐。

黄庆辉透露,东莞希望借此实现一批大科学装置、一批研发平台、一批相关企业研发中心和产业化基地的聚集。一方面东莞希望散裂中子源进一步巩固该市电子产业的优势,另一方面则希望依托散裂中子源在新能源、生物医药等方面的前沿能量的辐射,发展更多战略性支柱性的新兴产业。

按照东莞提出的目标,“中子科学城”将打造成国内领先世界闻名的国家综合性科技创新中心和面向全国全球的创新驱动发展新高地。官方测算,散裂中子源正式运行后,常年将有约600名来自世界各地的科学家聚集在此开展科研,而整个科学城最终目标是聚集8万-10万名来自全球的各领域科研人才。

而中国散裂中子源已在东莞迈出产业化应用的第一步。8月11日,中科院高能物理研究所与东阳光集团签署协议,双方将共同打造针对癌症的首个硼中子俘获治疗项目。(
来源:21世纪经济报道

投资东莞