投资东莞
产城规划
当前位置: 首页 > 投资东莞 > 产业经济 > 产城规划

  未来,东莞将进一步大力推进产城融合区规划建设,其中,市级战略性产城融合区是由市主导统筹,具有区域意义的八大产城融合区,包括

  1. 市区高端生产性服务业融合区

  定位为“功能复合、立体便捷、低碳宜人”的东莞智慧型商务社区。将凭借优越的区位条件和发展基础,优先发展商贸金融、科技贸易、国际消费等产业。

  2. 松山湖(生态园)高新技术产业融合区

  定位为东莞“科学发展示范区、转型升级引领区”、“科技创新高地、人才集聚高地”、“循环经济示范区”。将把握两园合并和统筹发展的契机,整合资源要素,打造东莞中部科技创新走廊,推动两园真正成为服务全市乃至珠三角的高新技术产业融合区。

  3. 水乡新城幸福导向型产业融合区

  定位为广东省幸福导向型产业发展先行示范区、珠三角新型城镇化典型、东莞产业转型升级基点、绿色低碳发展示范区、穗莞合作示范区、生态文明建设示范区。将以高端新兴、节能环保、生态低碳为导向,发展幸福导向型产业,打造新型经济增长极,成为推动我市水乡特色经济发展的动力引擎。

  4. 长安新区高端服务业融合区

  定位为珠三角国际湾区、海洋文化名城、国际滨海商务新城。将坚持高起点规划和高端化发展,强化与长安镇的一体化融合,建设成为我市对接深圳前海、广州南沙的重要平台,形成高端服务业和战略性新兴产业集聚区。

  5. 虎门港临港产业融合区

  定位为东莞对外开放和经济发展的依托、广州港和深圳港等国家主枢纽港的延伸和补充、广东省地方重要港口。将围绕建设“大港区”的目标,深入推进虎门港与沙田镇“港镇一体”发展,打造功能齐全、产业聚集、服务本地、辐射华南的现代化、综合性港口新城,以其为龙头整合滨海产业空间,打造临港产业集聚区。

  6. 银瓶高端装备制造业融合区

  定位为国家新型城镇化发展典范、华南“智造”产业示范基地、广东产业转型升级先导区、深莞惠一体化重要平台、东莞东部生态智慧新城。将依托广东粤海装备技术产业园,重点打造高端装备制造业集聚区,成为我市“国际制造名城”的重要承载区域。

  7. 松朗科技新城战略性新兴产业融合区

  定位为松朗一体化的战略切入点与合作共建区、企业总部聚集区、生物科技制造城。将依托华为终端总部等重大项目,带动象山片区产业转型升级,促进配套服务功能完善和生产要素集聚,形成战略性新兴产业融合区和高端科技创新成果转化基地,进一步提升松山湖在穗莞深区域创新走廊中的地位。

  8. 石龙铁路国际物流产业融合区

  定位为“一带一路”海陆跨境连接枢纽的国际物流中心、中欧经贸合作交流的重要载体。将把握“一带一路”建设契机,打造 “丝绸之路经济带”大通道平台,形成辐射泛珠三角以及东南亚国家的外贸水铁联运枢纽。

投资东莞