投资东莞
产城规划
当前位置: 首页 > 投资东莞 > 产业经济 > 产城规划

立足产业自发集聚基础,结合产业发展空间需求,以营造产业生态与推动产城融合为导向,为东莞重点新兴产业在空间尺度上构建“一核三带十区”的发展布局,打造十大产业集聚区,升级东莞产业发展新阵列。

(一)构建“一核”

依托散裂中子源、松山湖材料实验室以及众多集聚发展的新型研发机构,构建以松山湖高新区科技研发创新和高技术产业为源头驱动的重点产业发展核心区,完善松山湖片区创新创造集聚功能,发展总部基地、创新平台、服务中心等,培育产业发展新动能。

(二)打造“三带”

突出东莞区位特色,发挥产业集聚带动作用,南联港深、北接广惠,实现区域协调发展。

—— 西部高端高新产业带。发挥水乡新城、滨海湾新区的“临海”优势,对接深圳西部发展轴,在深度、广度拓展新兴产业发展新空间,集聚发展新材料、新能源、智能终端。

—— 中部创新创造产业带。依托松山湖高新区,融入港深莞“世界新硅谷”活力高能带,发挥科技创新引领作用,集聚发展新一代信息技术、新材料、生命科学和生物技术产业、机器人。

—— 东部智能制造产业带。依托东莞临深片区,积极对接深圳东部、中部发展轴,发挥制造业集聚优势,集聚发展机器人和智能制造产业。

(三)集聚“十区”

1 .新一代人工智能产业集聚区。打造以松山湖为源头创新的新一代人工智能产业集聚区,加强国际国内合作、区域内外联动,打通基础研究、应用研究、成果转化链条,鼓励与新材料领域的交叉科学研究,促进人工智能应用示范。

2 .新一代信息通信产业集聚区。依托东莞成熟的电子信息产业基础,围绕新一代信息通信产业开展大数据、云计算等研发、应用,延长产业链、加强产业间联系,打造以东城、石龙、石碣、黄江、常平等镇为关键节点的新一代信息通信产业集聚区。加快布局网络基础设施建设,提升新一代信息通信技术的服务能力,鼓励智慧应用,在医疗、交通、教育、政务服务、城市管理等新型智慧城市领域推进新产品、新技术示范,促进新一代信息通信技术产业由基础性设施向平台化服务的转变。

3 .智能终端产业集聚区。打造以松山湖高新区和长安镇为核心的智能终端产业集聚区。主动发挥现有智能终端企业的集聚效应,加快吸引智能手机领域总部型、平台型、基地型项目入驻,将松山湖高新区、长安镇打造成以研发设计为核心,以关键配套环节为重点,以智能手机公共服务平台为支撑的国际智能手机产业集群。

4 .工业机器人产业集聚区。打造以松山湖大学创新城为机器人科技研发中心,以松山湖高新区、东部工业园区、银瓶合作创新区为机器人制造业重要基地,集聚发展机器人产业。构建东莞工业机器人产业聚集发展带。

5 .高端智能制造装备产业集聚区。打造以东部工业园区、银瓶合作创新区、临深片区为智能装备制造业重要基地,支持常平镇等培育自主品牌,积极对接深圳技术创新资源,结合现有制造基础,集聚发展智能装备产业。

6 .先进材料产业集聚区。依托散裂中子源和松山湖材料实验室,打造以松山湖区、寮步镇、大朗镇、企石镇等为节点的第三代半导体材料产业集聚区,以常平镇、道滘镇等为节点的高分子材料产业集聚区,以松山湖区、横沥镇、清溪镇等为支点的新型金属材料集聚区。

7 .新能源汽车产业集聚区。打造以麻涌镇为整车制造中心、以谢岗镇为关键零部件制造中心的新能源汽车产业集聚区。力争引进更多先进整车制造企业,加快关键零部件生产企业的集聚,探索发展氢能源汽车,强化麻涌镇作为珠三角汽车博览中心的地位和影响力,逐步打造“生产-博览-集散”一体化的珠三角汽车之都,谢岗镇依托智能制造,重点发展新能源汽车关键零部件。

8 .高性能电池产业集聚区。打造以松山湖、长安镇、麻涌镇、谢岗镇为重点生产基地的高性能电池产业集聚区,长安镇聚焦消费类锂电池、麻涌镇、谢岗镇聚焦动力电池和储能电池,推动制造环节的自动化和智能化水平,松山湖聚焦新型电池研发和产业化,紧跟技术发展前沿,打造新型电池创新高地。

9 .生物医药产业集聚区。打造以松山湖高新区为核心,以石龙镇、长安镇为节点的生物医药产业集聚区。紧贴莞台两岸生物技术产业合作基地布局,在松山湖聚焦生物医药产业发展。充分发挥全产业链优势,形成高密度、多元化核心集聚区和研发基地。石龙镇、长安镇依托原有产业基础,发展药品制造。

10 .高端医疗器械产业集聚区。发挥松山湖高新区的集聚作用,加大对国内外优质医疗器械企业的招商力度,培育孵化专精特新中小企业,逐步形成特色鲜明、优势突出的高端医疗器械产业集聚区。

 

投资东莞