当前位置: 首页 >投资东莞 >图片新闻 【字体:  
松山湖企业天机智能:打造智能制造行业领军企业

2017-03-15

广东天机工业智能系统有限公司

位于松山湖的广东天机工业智能系统有限公司机器人生产线

  总部设在松山湖的广东天机工业智能系统有限公司(以下简称“天机智能”),成立于2015年5月,为上市公司长盈精密的全资子公司。这家成立不到两年的新企业,2016年的销售额达到1.2亿元,这份漂亮的“成绩单”令不少同行瞩目。

  今年,天机智能入选我市企业“倍增计划”试点名单,在国内3C产业高速发展,以工业机器人为核心的智能装备需求旺盛的利好条件下,天机智能以不断开拓创新理念,高瞻远瞩的谋划未来,使天机实现成倍的快速增长。根据天机智能的倍增计划,预计2017年销售额达3亿元,在2016年的基础上实现倍增。

  切入工业机器人领域

长盈精密公司机器人战略发展部总监、天机智能公司工业机器人事业部负责人莫卓亚接受记者采访时表示,作为长盈精密的子公司,天机智能通过机器换人和自动化改造,帮助长盈提升自动化和智能化水平。

  “去年公司的业绩飘红,销售收入1.2亿元,超出了我们的预期,这放在同行业中也是非常快的。”莫卓亚说,现在华为、vivo、OPPO等全球知名智能手机企业均为天机智能的客户。

  据介绍,天机智能立足3C行业,根据行业工艺特点,致力于以工业机器人为核心,研发及生产高端智能设备,为客户提供产品全生命周期的服务及整体系统集成解决方案。莫卓亚称,截至2016年底,天机已集成2000多台工业机器人和数千套智能专机。目前,天机智能已实现机器人打磨无人车间、机器人镭雕无人车间以及机器人自动组装车间,为集团节省人力7000余人。

打造智能制造领军企业

  事实上,随着智能制造产业高速发展,以工业机器人为核心的智能装备需求旺盛。据统计,2015年中国工业机器人市场规模达到82495台,同比增长39.6%,销售额达到128.2亿元,同比增长37.3%。各类权威数据表明工业机器人的需求量将以每年15%~20%的速度增长。2015年东莞智能手机产量为2.6亿部,占全国总产量的1/2,是全球的1/6,产业的快速发展势必催生技术的投入与革新。就3C产业而言,东莞作为全球的智能手机生产制造基地,在工艺、技术、配套等方面有着不可替代的优势。

  “天机智能主要针对3C产业,自主设计开发包括六轴工业机器人、自动检测设备、自动贴膜设备、全自动抛光打磨流水线、全自动多工位智能手机装配线等。”莫卓亚表示,公司希望通过几年的努力,形成以工业机器人、机器视觉、先进机构设计、精密运动控制、力传感技术、信息化系统等为代表的一批国内领先的核心技术,打造成为具有自主知识产权的智能制造行业领军企业,为3C、家电、汽车、新能源等其他行业提供智能制造总体解决方案。

  为企业打造“智能工厂”

  “我们主要面向3C产业,新能源汽车、家电等行业的客户。”莫卓亚表示,根据发展规划,公司未来将以工业机器人为核心,开发标准工作站、智能数控装备、提供系统集成的整体解决方案,从技术支持、售后服务、备品配件供应到系统升级,建立面向产品全部生命周期的服务体系。

  莫卓亚表示,天机智能有能力、有实力为客户打造工业4.0智能工厂,实现减员增效,为客户创造价值。根据天机智能的倍增计划:2017年的目标销售额预计为3亿元,与2016年相比实现倍增。

  如何实现倍增?“天机智能有多项优势,支撑着倍增的实现。”莫卓亚称,一是内部有庞大的机器人和自动化需求;二是有一支经验丰富的系统集成队伍;三是长盈精密有成熟完整的智能终端金属外壳生产工艺,并且熟悉3C行业上中下游产业链;四是天机有自主研发的智能数控设备等;五是有政府的政策支持等。

未来,天机智能的发展思路为三大“智能制造组成”、四大“业务方向”和 “多种工艺布局”。其中, “三大智能制造组成”,即智能系统、智能装备和智能物流天机未来可以给有智能工厂需求的客户提供全方面的智能工厂整厂方案规划、具体方案设计和方案实施的一条龙服务。

  “四大业务方向”,即天机未来将在3C、家电、新能源汽车、机器人贸易行业,给客户提供全方面的智能制造工厂解决方案。目前整个3C行业,包括上下游制造从业人数超过1500万,“机器换人”需求巨大,保守估计智能制造市场规模在8000亿人民币以上。

  “多种工艺布局”,即针对以上行业的工艺需求,天机智能提炼了自动化打磨抛光、组装、量测、测试、包装、机床上下料等几大工艺方向,基本上可以满足3C、家电、新能源汽车等行业客户80%以上的工艺需求。

来源:东莞日报