当前位置: 首页 >投资东莞 >图片新闻 【字体:  
业态技术创新升级 虎门倍增试点企业发展后劲十足

2017-03-15

广东银禧科技股份有限公司下属兴科厂生产线

  此次“倍增”试点企业中,诸如手机产业链、自动化行业的新贵可谓风头正劲。相比之下,不少从事传统产业的老牌公司,又如何“而今迈步从头越”?虎门的两家企业,不约而同地选择了用好新要素,创新商业模式,升级技术研发,借力资本运作。

  老牌高分子改性材料企业银禧科技,利用上市公司身份开展资本并购,同时开拓适用于光电、新能源和3D打印领域的新材料,增长势头迅猛。创立于1988年的虎彩印艺股份有限公司(以下简称“虎彩”),从最初彩盒包装、烟包酒包日化包装等业务,转型玩起了数字印刷+互联网,新业务每年以翻倍或者数倍势头增长。

  创新技术手段和商业模式

  在耕耘包装印刷多年后,看到传统业务瓶颈和未来趋势的虎彩,毅然投重金转型升级。虎彩印艺董事会秘书向春江介绍,2012年,该公司与战略合作伙伴惠普公司合作,踏入数字印刷+互联网领域,取得了阶段性的成功。

目前,虎彩推向市场的数字印刷+互联网业务有两块——图书印刷出版和个性影像。“传统印刷,要么印多了库存积压浪费,要么印少了断版,消费者买不到。数字印刷可以做到‘一本起印’,需要多少印多少,解决了传统印刷下出版社和消费者的痛点。”向春江称。在个性影像方面,虎彩也可以做到单张起印、一盒定制,设计、生产无缝对接。

  已经扎根东莞二十载的广东银禧科技股份有限公司,如今已经是国内最知名的PVC材料企业,在线缆领域更是位居全球前列。同时,近年来该公司也不断拓宽上下游,面向未来做了一系列技术储备、研发生产。

  在银禧科技的陈列室里,易碎的LED玻璃灯管已经被结实的高分子材料取代,这是子公司银禧光电的成果,抢先布局下游应用市场;飞利浦、GE的照明产品,也大量用上了银禧科技的新材料。“如今环保和其他性能要求越来越高,我们在诸如阻燃、耐高温、新能源材料方面都取得了大量技术成果。”银禧科技虎门公司总经理张德清称。

 实现原地倍增空间大

  在土地、人工等传统红利渐消的当下,两家企业都看到了商业模式、技术、资本等新兴要素的威力,对实现原地“倍增”充满信心。向春江说,在申报项目之前,该公司就对“倍增”的可行性进行了严格论证,结果是“存在着很大的原地‘倍增’的空间”。

  据悉,虎彩长期以来研发投入占销售收入比例超过3%,近几年每年投入3000多万元。与之相对应的是,该公司数字印刷业务2013年销售额才500万元,2014年就达1700万元,2015年达8000多万元(公司总销售额约12亿元),2016年也是成倍增长。该公司预计,随着新业务空间在逐步提升,今后其销售额可以做到100亿元。

  而银禧科技也逐步加大了在光电、3D打印、新能源等新业务上的布局。“虽然3D打印市场还没有真正爆发,但公司已经成为这一领域的领先者,开始了部分产业化项目,实现了进口替代。”张德清介绍,例如,银禧科技研发的尼龙粉产品打破了国外企业垄断局面,其自有的3D打印推广平台和淘宝、京东、亚马逊、阿里巴巴第三方耗材及服务的网络也已经渐趋完善。

  身为上市公司,银禧科技还有一大优势武器:资本并购,这也是“倍增计划”里提到的帮扶措施之一。通过收购兴科电子的股权,银禧快速切入时下正火的CNC金属精密结构件(手机配套)行业,2016年投资收益近亿元,同比增长了四倍之多。

  资金与人才难题待解

  “虎彩的新业务还处于初步阶段,‘倍增计划’恰逢其时,是很好的加速器、推进器。” 向春江表示,要实现倍增,公司在人才、资金、技术方面还面临一定的问题。例如人才方面,虎彩非常缺乏IT、电子商务等方面人才;资金方面,虎彩虽然资金积累深厚,但要实现“倍增”,还需要几亿元的投入。

目前,虎彩正在考虑多种融资手段。一是短期资金支持包括银行贷款等,二是长期的资本市场运作,该公司于2015年挂牌新三板,接下来将考虑通过IPO募集资金。“‘倍增计划’从以上各个方面,都提出了具体的扶持措施,让企业充满信心。”向春江说。

  对于人才,张德清也提出建议:能否适当扩大包括“倍增计划”人才帮扶措施在内的政策覆盖面。他表示,东莞除了要关注顶尖人才外,也有必要多关注中层次人才。“就像我们企业的中层员工,大多是外地农村的,有孩子上学、老人医疗养老等需求,要留住他们全社会都得多花心思;反而高层次人才工资高、资源多,解决这些问题还比较容易。”

  不过,张德清也认为,这次“倍增计划”已经能惠及到员工了。“倍增计划”中关于引进优质技术人才、留住骨干人才和保障教育资源的种种举措,也能极大地缓解企业的人才难题。

虎门镇委书记叶孔新

虎门镇委书记叶孔新

  ■高端访谈

  虎门镇委书记叶孔新

  突出优势产业 实现“倍增”

  记者:对于市委、市政府提出“倍增计划”相关部署,以及市政府“一号文”精神,虎门初步采取了哪些行动?

  叶孔新:虎门镇把实施“倍增计划”作为今年乃至未来一段时间的重要任务,在今年镇委工作会议上,提出以非常之力推动“倍增计划”,摆在经济工作非常突出的位置。虎门镇相关部门主动出击,深入企业,收集汇总企业面临的困难及问题,为全面实施倍增计划找准方向。同时,虎门成立“倍增计划”工作领导小组,明确未来3-5年工作方向,形成镇领导班子成员挂点“一对一”服务试点企业机制。

  记者:在贯彻落实这一重大战略上,虎门除了常规操作之外,有无针对镇情镇况的独特顶层设计?

  叶孔新:虎门注重突出优势产业,重点在电子信息传输线缆、智能装备制造、自动化设备零部件制造、服装服饰等优势产业率先“倍增”。

  同时,虎门扩大形成“倍增”试点企业群,按照“选好选优、培优培强”工作原则,结合实际,计划出台虎门版“倍增计划”,以10家入选市级“倍增计划”试点企业为突破口,筛选25家镇级“倍增计划”试点企业,由点到面逐步覆盖到“10+25+N”的企业。支持试点企业通过科技创新、发展总部经济等手段提升竞争力,力推实施“倍增”的企业达到50家以上,并以试点带动全局,引导全镇存量优势企业集约发展做大做强,力争到2021年,全镇产业集约化水平有效提升,增加工业总产值300亿元以上。

  记者:从虎门镇来看,在帮扶企业实现“倍增计划”上,主要存在着哪些现实障碍?如何克服这些障碍?

叶孔新:我们了解到不同企业所面临的不同发展困境,其中较为突出的问题有四类:一是土地问题,企业扩大生产,就需要土地增设厂房;二是人才问题,企业希望加大对人才的扶持力度,解决人才引进的住房、补贴问题;三是资金问题,企业希望加大银行贷款对企业的倾斜力度,降低贷款利率,加快贴息周期;四是创新竞争力问题,企业创新要素缺乏,转型信心不足。

  总体来看,目前企业实现“倍增”主要受土地、劳动力、资金等传统生产要素等障碍困扰。“倍增计划”是要帮助企业实现收入和资产等规模指标,以及利润和纳税等效益指标的翻番。要实现“倍增”,关键是依靠科技力量,加快创新驱动发展,实现人才、技术等创新资源在虎门的快速汇集,从而打破对劳动力资源、土地资源等传统要素的依赖。应对和解决这些问题,信心来源于市委市政府对“倍增计划”的强力推动,同时,也来源于民营企业家对虎门发展的信心。

来源:东莞日报