当前位置: 首页 >投资东莞 >图片新闻 【字体:  
去年东莞专利申请量同比增长近五成

2017-03-14
平均每天申请155件专利,四项指标居全省地级市首位

  去年国内专利申请量达到56653件

  13日,记者从东莞市知识产权局获悉,去年全市的国内专利申请量达到56653件,同比增长48.72%,平均每天申请155件专利,国内专利申请量、国内发明专利授权量等四项指标位居全省地级市首位。而在该局本月拨付的“2015年度东莞市专利奖奖励资金”中,有10项专利技术获得20万元奖励,29项专利技术获得10万元奖励。

  企业创新梯队已经形成

  据了解,去年东莞继续高标准建设国家知识产权示范城市,深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,大力推进专利质量提升工程,运用政策激励、宣传培训、加强服务等多种手段,有效促进了专利申请量和授权量继续保持较快增长势头,多项指标取得突破。其中,国内专利申请量达56653件,同比48.72%;国内专利申请量、国内发明专利授权量、PCT(专利合作条约)国际专利申请量、国内有效发明专利量均位居全省地级市首位。

  市知识产权局表示,去年全市的国内发明专利申请量达到17024件,同比增长52.46%,占专利申请总量比例为30%,并且首次超过了三成。此外,从专利数据上看,全市的企业创新梯队已经形成。“2016年,东莞市有专利申请的企业数为5543家,同比增长67%,企业创新活跃度大幅增长。在全市专利申请量中,企业专利申请量占到了79.22%,比2015年提高了7.7个百分点,企业创新主体地位更加巩固;有发明专利申请的企业2215家,年度发明专利申请量突破3000件的企业有一家,突破1000件的有三家,突破100件的8家,突破30件的33家,突破10件的135家,企业发明专利申请梯队已经形成。”

  长安镇获多项专利居第一

全市32个镇街,哪个镇的专利申请量最多呢?市知识产权局公布的资料显示,去年全市的国内专利申请量排名前三的镇街分别为长安镇、松山湖、东城;而在各镇街的国内专利授权量方面,长安镇依然稳居首位,松山湖、塘厦镇紧随其后,分列二、三位。长安镇之所以去年专利成绩显著,获得了专利申请、专利授权、发明申请等多项第一,这与该镇的高新企业专利申请量及质量较高密不可分。据统计,长安镇去年的申请发明专利总数6562件,同比增长43.09%,其中,仅广东欧珀移动通信有限公司的发明专利申请量就达3778件,维沃移动通信有限公司发明专利达1496件,而这两家企业正是高新技术企业。

  据悉,对于每年的优秀专利,市政府都会给予一定的资金奖励。市知识产权局称,“2015年度东莞市专利奖奖励资金”的拨付通知本月初已经下发,“一种水性油墨印刷塑胶封边条工艺”等10项专利技术获得东莞市专利金奖,“一种低温全热回收型风冷热泵机组”等29项专利技术获得东莞市专利优秀奖。奖励资金共490万元,其中专利金奖每项奖励20万元,专利优秀奖每项奖励10万元。值得注意的是,两家企业因项目验收材料造假,被勒令追回财政资金,并分别取消五年和三年内市科技专项资金申报资格,同时不推荐其申报国家、省科技项目。

来源:羊城晚报