区位优势
基础设施
经济建设
外来投资
产业配套
人力资源
政府支持
投资案例
广交会
广交会简介企业信息登记
摊位申请办事指南
业务公告申请流程及所需资料
展会信息
企业代理服务
输欧盟(土耳其)纺织品产地证
 
当前位置: 首页 >投资环境 >产业配套
产业配套

东莞已发展成为初具规模的国际性加工制造业基地形成电子信息制造业、电气机械及设备制造业(包括电气机械及器材制造业,仪器仪表制造业,通用设备制造业,专用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业以及汽车制造业)、纺织服装鞋帽制造业(包括纺织业,纺织服装、服饰制造业,皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业)、食品饮料加工制造业(包括食品制造业,酒、料和精制茶制造业,农副产品加工业)、造纸及纸制品业五大支柱产业。四个特色产业包括玩具及文体用品制造业、家具制造业、化工制品制造业(包括化学原料及化学制品制造业,石油加工、炼焦业及核燃业)、包装印刷业。
    先进制造业包括装备制造业、钢铁冶炼及加工制造业、石油及化学制造业。高技术制造业包括信息化学品制造业、医药制造业、航空航天器制造业、电 子及通信设备制造业、电子计算机及办公设备制造业、医疗设备及仪器仪表制造 业、信息化学品制造业

以电脑资讯产品制造业为例,东莞是国际知名的电脑资讯产品制造业基地,有电脑资讯产品生产企业3700多家,在东莞范围内,95%的电脑零部件可以配齐。在东莞设立生产基地既可以实现就近采购原材料及零部件,节约采购运输成本,也可以将产品就近供给东莞及珠三角的下游企业,轻松开拓华南市场,还可以灵活地采取转厂的方式出口产品,企业上下游之间的各种半成品、成品可以通过转厂方式就近供应,运输距离均在1小时车程范围内。由于实现了原料和运输的就近供应,外资企业因此大大降低了经营运输成本,明显提高了生产效率。